Жизнь без штампа

В последние годы понятие «гражданский брак» прочно вошло в обиход. Это выражение сейчас очень модно среди молодежи. «Мы живем гражданским браком», любят повторять молодые люди. А на вопрос «Когда собираетесь расписаться?», они округляют глаза будто чрезвычайно удивлены слышать такую фразу, затем небрежно пожимают плечами и, невинно улыбаясь, говорят: «А зачем?»

И правда, зачем что-то менять в жизни, если и так все устраивает? Пара делит жилплощадь, еду и постель. Вместе они ходят за продуктами, отдыхать с друзьями, они дарят друг другу подарки, одним словом живут полноценной семейной жизнью. К чему еще этот пресловутый штамп в паспорте? Одна лишь волокита, по их мнению! А в самой жизни после этого ничего не изменится.

Изменится. На самом деле изменится очень многое. Не в самом течении быта, а в плане внутреннем, психологическом. И это не просто слова. Давно доказано, что женщина в официальном браке чувствует себя более защищенной и уверенной, чем женщина, живущая в гражданском браке. По сути, гражданский брак – это союз двух людей, ничем не обязанных друг другу. Многие могут парировать: а разве в официальном браке кто-то кому-то чем-то обязан? Можно ведь развестись и дело с концом! Развестись можно, это факт. Но перед тем, как это сделать люди подумают дважды. Разрушая брак официальный, люди гораздо серьезнее воспринимают этот крах. В гражданском же браке по-быстрому разбежались и на этом все закончилось. Люди в гражданском браке мгновенно могут стать чужими друг другу, так как они гораздо меньше ценят свои отношения.

Интересно отметить, что в гражданском браке в основном не хотят иметь детей. Пары объясняют это тем, что они хотят еще пожить для себя, сформировать базу и т.д. На деле же это только отговорки. Гражданский брак в принципе не подразумевает рождение детей, так как не подразумевает и семью в целом. Такой вид брака – это открытое осознание того, что все это может рано или поздно закончиться. Люди в гражданском браке практически не скрывают это осознание друг от друга. Живя день за днем рядом друг с другом, они не уверены, что следующий день не будет их последним совместным днем. Это не произносится вслух, но подразумевается подсознательно каждым из них. В гражданском браке люди слишком явно понимают, как легко разойтись. А потом также легко сойтись с другим или другой. Для них отношения не имеют ту силу, которую они должны иметь, чтобы ими дорожить. Увы, гражданский брак обесценивает отношения в большинстве случаев.

Еще один минус подобных отношений – это устойчивое формирование того, что так и должно быть. В основном это относится к мужчинам. Живя с женщиной без штампа, мужчина быстро привыкает к такому положению дел. Нельзя сказать, что он считает себя полностью свободным – ведь у него есть любимая женщина. Но с другой стороны, и несвободным он себя не считает. Нет штампа – не может быть никаких доказательств того, что его что-то связывает с этой женщиной кроме личностных чувств. А личностное можно и запрятать далеко в случае необходимости так, что об этом никто не узнает.

Гражданский брак – идеальное решение для мужчины. Рядом есть женщина, выполняющая женскую работу (уборка, готовка, стирка и т.д.) и одновременно с этим ощущение свободы. Вот только мужчина, позволивший себе жить без штампа, никогда не может позволить сказать, что он уважает женщину, с которой живет. Ведь обычно уважают тех женщин, которые добились в жизни успеха. Уважают сильных женщин, добившихся положения в обществе, сделавших хорошую карьеру, родивших детей. А чего достигла женщина, живущая в гражданском браке? Возможно она успешна в работе, возможно ее ценят коллеги, но для мужчины это ничто так как один тот факт, что она согласна жить с ним без штампа перечеркивает в нем те чувства, которые должны быть. В его глазах она «недотепа». Готовит неважно, одевается так себе. Он видит в ней море недостатков, тем самым объясняя (и как бы оправдывая себя) ей и себе почему не хочет жениться. Он найдет много причин, чтобы откладывать свадьбу. Ему самому будет трудно назвать ту единственную причину, по которой он это делает: с такой женщиной мужчина не захочет иметь детей. Он не видит ее в качестве матери своих детей. Для этой роли он выберет себе совсем другой тип женщины – ту, которая не согласится жить с ним без штампа. И пусть сначала ее отказ заденет его самолюбие, но в конце концов на этой женщине ему безумно захочется жениться. И захочется иметь детей.

Такова уж мужская психология: ребенок должен родиться в браке. А дети вне брака — звучит слишком уж резко для мужского слуха. Недаром случаи, когда девушка неожиданно беременеет, ставят их в тупик. Тогда и возникает вопрос – жениться или нет. И пугает и то и другое. Ведь если женится, то потеряет свободу. А не жениться, значит бросить своего ребенка, лишить его своей фамилии. Для мужчины это трагедия. Очень часто мужчины все же женятся в таких случаях, не представляя, как они будут жить с этой женщиной. И порой брак весьма скоро распадается. Отношения все же держатся не на поверхностных чувствах, а на глубокой привязанности к человеку. А из поверхностного с трудом можно сделать нечто более глубокое. Но все же, даже разведясь, такие мужчины не перестают быть достойными, так как, преодолев себя, они сделали то, что должны были сделать, дав максимум своему ребенку. Даже разведясь, они не опозорились. И при этом никогда бы не позволили себе не уважать свою жену, пусть даже бывшую. Ведь она – мать их ребенка.

В этом и разница между гражданским и официальным браками. В гражданском браке отношения теряют свой вес, перестают быть ценными. Мужчина не видит в женщине, с которой живет ту ее роль, которую по идее должен видеть – роль матери его детей. Он воспринимает ее как угодно – как друга, помощника, близкого человека, но не как мать его детей. И именно это останавливает его от заключения брака. Таким образом, отношения рано или поздно становятся бессмысленными. Каждый человек начинает жить своей собственной жизнью, у таких пар мало общего, а часто его просто нет. Они встречаются за ужином, обмениваются парой банальных фраз, а дальше каждый расходится по своим комнатам. У таких пар очень часто нет будущего. Это – пресное существование «по инерции». Все вокруг – лишь мишура.

 

Ничто не создаст большего уюта в доме и тепла в паре, чем понимание женщиной, что ее мужчина видит ее матерью. Все остальное можно назвать как угодно – дружба, сожительство, отношения, но только не брак, так как брак подразумевает желание иметь семью, а жизнь без штампа – всего лишь иллюзия брака. Но каждому свой выбор. Иногда легче прожить всю жизнь с иллюзией счастья, чем посмотреть правде в глаза и сказать себе: хватит жить самообманом. Чтоб так сказать, нужно быть сильным человеком, а это дано не каждому в нашем мире, который так хочет нынешняя молодежь воспринимать легко. Вот только – не ошибка ли это?

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
Milena
Milena
Была на сайте никогда
33 года (16.08.1984)
icq: 217693229
MilenaParker@gmail.com
Читателей: 33 Опыт: 0 Карма: 1
все 27 Мои друзья